О печке

Борис Успенский
   Огонь в печи моей горит,
   чтоб дать тепло семье.
   Не страшен он, хотя трещит,
   как где-то на войне.

   Он греет камень,
   что потом тепло своё отдаст,
   а рыжий пламень
   языком ещё тепла поддаст.

   Гудит огонь в печи моей
   и недоволен он:
   свободы нет судьбы своей,
   он просто побеждён.

   Поставлен в рамки жизни он
   рукою печника,
   и горе не несёт огонь
   моей семье пока.

   Люби ты печку и тепло,
   ухаживай за ней,
   и чтоб жилось тебе легко,
   когда нет сажи в ней,
   
   а если сажа загорит,
   то быть тогда беде,
   от неё пожар ведь может быть
   и поворот в судьбе.

   Ты потеряешь дом, тепло,
   уют, приезд гостей.
   Борись ты с сажей всё равно -
   и нет плохих вестей!

   Сиди, гляди в огонь печи
   и не тревожь судьбу,
   лишь кочерёжкою стучи,
   чтобы помочь огню.

   Огонь в печи моей горит,
   чтоб дать тепло семье,
   как он о многом говорит,
   как важен он судьбе!