был...

Дамир Иманов
Где север зла?  Где дно заката?
Скажи мне, добрый человек
И где те стрелки циферблата
Что твой определяют век?
В каком пределе Ойкумены
Ты был красотами сражен?
Верлибры моря, шепот пены
И  камнепада баритон
Пьянили твой беспечный разум
Маня высотами земли
И повинуясь их приказу
Нашел экстаза корабли
А может быть ты жил как воин
И путь выравнивал мечом
Но был стрелою успокоен
Или маститым палачом
Или купцом, любившим злато
Или моделью простоты
И землю вспахивал когда то
Животным подвязав хвосты
Готов ли ты был пасть за друга
Или влюбиться во врага
Отбросить напрочь роскошь юга
И выбрать полюса снега
А может быть смотрел ты в небо
Прося Святого об одном
И серебро причислил к снегу
Богатства почитая сном
А может взор направив в сердце
Всегда стоял ты у черты
Пока твой разум-самодержец
Творил над бездною мосты
Неважно, близко ли, далече
В богатстве ль, в славе бедноты?
Скажи, КАК БЫЛ ты, человече
И я отвечу - БЫЛ ЛИ ты...