Молодая седина

Владимир Логунов
В осенних родины терзаньях я жил средь серых перемен…
обвисли крылья ожиданья, и  купол неба поосел,
по колее нога скользила, слепая сырость доняла…
в душе унылость покосилась и никуда уж не звала…

И день за днём  улыбкой кислой худая тень томила ночь,
и не было на свете силы, что здесь смогла бы что-то мочь.
Куда-то время уходило… и сожаление  вослед
кривилось скукой сиротливо, напоминая пресность бед…

Душа ждала… ждала погоды  -  всё разом осень отняла,
не верилось уму природы, что явит впереди дела…
Понятно, что земля застыла, придёт зима, и не впервой
оцепенение уныло задушит времени покой…

Цеплялся ветер за изнанку, старался вывернуть тоску,
и темень хмурою цыганкой тащила юбку по двору…

Заснуло сердце, жизнь заснула… изверившись совсем, душа
на очи шапку натянула и перестала … ждать.

Но долго ль осень длила ночь…
                шептала ветром,
                небом  меркла…
наутро веки превозмочь … хватило сердца…
И…
                молодая седина с рассветом грянула! проснулась…
и сон прощанья обманула, и белизною расцвела!
Вся белоснежьем воссияла и, никого не удивив,
повсюду юности начало из всех вдруг выбросила сил… 
Простором свежей чистоты сама природа изумилась,
была холодной сиротливой, но … тем мой край и жив и мил,
что совершается мгновенье, и долго ждавшая душа
своим глазам уже не верит … -  да новость очень хороша! 
Над обновлённою землёй под белым снега покрывалом
окончился натуги строй, и молодою сединой зима раздольно засияла. 
 
 О! Молодая седина… здесь пухом выстлана тревога…
мы  нудной осенью опять пришли к сознанию порога,
что можно осень не любить и клясть себя за слабость воли,
но изменить не можем мы в себе надежду  искрой боли
на серости вдруг засветить исток, начало возрожденья …
и кратко жизни обновленье, но может снова оживить.