О высокогорном селении Псху. Легенды Абхазии

Валентина Карпова
Высоко-высоко, где долины в снегу,
Где почти круглый год с миром связь-вертолёт...
Небольшое село под названием Псху
Обособленной жизнью и ныне живёт...

У отвесной горы бурной речки поток -
Чище, слаще нигде не отведаешь вод!
В нём преданий без счёту, сказов древних исток!
Знает все наизусть и хранит их народ!

"Много видел сей край! - вдруг начался рассказ-
Редко радость и смех, больше - слёзы, печаль...
Но любовь Марутхвы и сегодня у глаз...
Содрогнулась гора - так его было жаль...

Полюбил Марутхва князя жадного дочь!
Не смогла отказать, тихо молвила: "Да!"
Знала планы двоих только тёмная ночь,
Горы знали и звёзды и, конечно, вода!

Но он бедный пастух...разве ровня княжне?
Ох, как взъярился князь:" Нет, открыто нельзя...
Дочь не в меру горда... Как сгубить его мне?
Да, я князь! Но - один... у него вон друзья..."

Гнева псхувцев боялся, знал: народ нравом крут...
Но впустить голодранца ровней в собственный дом?!
Был бы сын, а не дочь - не знавал бы сих пут...
Что-то нужно решать, очень быстро притом...

Князь, собрав всех старейшин,Марутхве говорит:
"На вершине горы грот таинственный есть,
В нём столетья назад клад общинный сокрыт!
Возврати его в Псху - окажу тебе честь!

Знаю, любишь княжну... вот при всех слово дам:
Коль исполнишь всё в точь- покорюсь я судьбе!
Отдам дочь за тебя... сбыться вашим мечтам!
Не хотел бы, но вижу: думы лишь о тебе!"

Марутхва согласился, хоть и знал: очень сложно!
По отвесной скале путь коварен, как смерть...
Отказаться б ему... только как? Невозможно -
Без любимой и дня нет уж силы терпеть...

Уж вершина близка... шаг всего - он у цели!
Страшный рок помешал - дотянуться не смог:
Злобный рой диких пчёл со скалы той слетели...
Весь искусанный ими пал в бурлящий поток...

Как узнала княжна - без раздумий в пучину!
Но спасли, откачали... "Ах! Зачем? Для чего?
Для чего теперь жить? Назовите причину!
Ухожу в монастырь, чтоб молить за него..."

Вот с тех пор, говорят, нет князей в той деревне -
Меж собой и пред Богом псхувцы стали равны!
Много сказов хранит их поток этот древний
О прошедших веках хлебосольной Апсны!
***********************************************

Информация:   Село Псху расположено в горной части Абхазии на высоте 760м над уровнем моря. Большую часть года Псху отрезано от внешнего мира, так как перевали, через которые можно попасть в село, и сама долина покрыты глубоким снегом.