Незабытое

Виктор Кузьминов
Опять я в мечтах в ту деревню бегу,
Где стадо подростком стерёг на лугу.
Пройду я прогоном к родимому дому,
Где крыши соседских домов под солому.

Где быт неказистый до боли знаком,      
Где в сенцах махотки стоят с молоком.
К печи подойду и заслонку открою,
Поем саламаты, драчёнов с кутьёю.*

Пойду я с закатом, прибуду к рассвету
Не в эту деревню, где крутят кассету,
А в ту, где любимый поёт патефон,
И смотрят над коником *  лики икон.

Где мама родная с худыми плечами
За прялкой сидит при коптюшке ночами.
Под печкой рогач, кочерга и валёк,
И тускло в окошке горит огонёк.

К своим землякам заявлюсь я с приветом –
Мои земляки там в овальных портретах.
Портреты забиты, забиты, забиты;
Портреты забиты в могильные плиты.

Войду я в деревню, где сажалка с краю,
Где дом был, замшелый кирпич откопаю.
В цветастый рушник заверну я его, -
Дороже здесь нет для меня ничего.


*кОник-ящик с крышкой с боку от двери как нижняя полка в купе
вагона.На нём спали и сидели .Над ним в углу божница.
*сАжалка-небольшой прудик около дома для полива и птицы.
*валёк-плаха с ручкой для битья по белью на льду у проруби
или на камне в воде для стирки.