Прощание Мавританки

Валерий Костиков
Прощание Мавританки (Печать Дуалов)

Твои воронёные очи
Смотрели, как критский бык.
В мои черничные ночи
Входили, как финский штык.

Но матадорская сабля
Дрожала в пьяной руке..
Осиновый кол
Обрамлен,
Но вымочен в молоке..

Я пил твою кровь, как брамин,
И вот я рыба в реке..
Последний надежды фол
В храме,
Где рана горит на песке..

Я плыл с открытым забралом,
И вот я крещён в кипятке..
Когда ты чёрным фестралом
Взмахнула мёртвым веке..

Прощай, мавританка! и помни:
С тобой был честен и добр,
Серебряной пули паломной
Не слал тебе в сердце, как вор.

В борьбе за тесто под солнцем,
В ажурных чулках, как в гробу,
Серебряной чаши Отцовской
С тобою не пил сквозь табу.

С тобою не лазил по стенам,
Не выплыл на Авалон,
Не чиркнул бритвой по венам,
Не выжрал виски галлон..
А только в приливах-отливах
Маял свинцовый шаблон..

Но всё же скажу спасибо
За то, что рубашки сняла,
За то, что фальшивую ксиву
Не поднимала, как флаг,
За то, что кошачьи-игриво
Мой разжимала кулак,
За то, что смолившую сливу
Не вырезала как сорняк..

Прощай, мавританка, и помни,
Того, кто был трижды спалён,
Того, кто прогорклою волной,
Был выбрит, но холён,
Того, кто сражался заправски,
Как будто не видел Луны..
Того, кто делил всё по-братски:
И кражи, и ласки, и сны..