А он Россией - Родиной болел

Наталья Люшневская
Печали мысль застыла на челе.
Она стихи его пронзила, прозу.
Ведь он  Россией - Родиной болел -
Народным  гневом  уж гремели  грозы.

Служил народу он — его поэт!
Он сын России! - с верой  христианской!
Свой путь определил в  двенадцать лет,
Прочтя  поэму «Князь Переяславский»*.

   ***
Великого русского духа в нем сила,
Вулканом -  стихийная сила протеста.
А правда поэту была за святыню.
Россия  -  как нежно - тревожная песня.

А страсти кипели, взрывались протесты...   
Поэта была не случайная смерть.   
Ведь средь бунтарей он нашел свое место.
Подлейшая форма убийства — дуэль.

Хоть Лермонтов вовсе не Пушкин, не Байрон -
Все ярче сияют их звезды-огни!
Но «Мцыри», «Три Пальмы», «Русалку», «Тамару»,
Смогли бы как он, написать лишь они.