Мамина песня

Надежда Урбанская
Свет сквозь шторы в окно проник,
Не давая уснуть никак;
Чей-то голос и чей-то лик
Нарушают полночный мрак;

Будто ночь, надо мной склонясь,
Что-то шепчет тихонько мне,
Только что – не могу понять…
Дрогнул свет – и погас в окне.

Вот мы с ночью теперь вдвоём,
И виденье моё ясней:
Мамин голос, она поёт,
Чтоб уснуть я могла скорей;

Блики солнца скользят вдоль стен,
И совсем не хочу я спать –
Общей кухни покинув плен,
Стала мама меня качать;

Стул подвинув, сидит со мной
И, ладонь положив на край,
Так легонько трясёт рукой
Мой диванчик…
                Теперь гадай,

Что за день и который год
Вдруг ожили в тиши ночной:
Мама песню свою поёт –
Эта песня всю жизнь со мной;

Так протяжен её напев,
Так прекрасны её слова…
Сон полночный, ко мне слетев,
Сладкой дрёмой меня сковал.


Фото из семейного архива