Он верил в победу!

Наталья Люшневская
         отцу

Пришёл враг над Родиной нашей глумиться.
Но мы не из тех,  кто впадёт ему в ноги.
Идём на войну, чтоб с коварством сразиться –   
Погоним  фашистов обратной дорогой.

   ***
Он верил в Победу – «Домой я вернусь.
Вот только войну расстреляю…»               
И жгучая боль, и застывшая грусть…
И вера! – "Вернём город свой Николаев!»

Гордимся отцом и гордимся по праву.
И мы не роняем отцовскую честь –               
Во всех начинаньях незримо он с нами.
Сквозь толщу годов о себе прислал весть.

Накрыл миномётный огонь батареи –
(Как точно вёл бой орудийный расчёт!)               
Врага расстрелял и две пушки взлетели…
И паника фрицев – в победу зачёт!

А пули летели свинцовой метелью…               
И градом летела со свистом шрапнель.
Теперь сам отец для врага стал мишенью –
Стрелок обнаружен – и враг метил в цель.

Летящих снарядов вой страшный зловещий.
И мощный вдруг взрыв... боль... и тела разрыв…
Кровь алой струей из его раны хлещет…
Круги… все круги… пушки… враг… и обрыв….

Он в пропасть летел…, а шинель -  сразу в клочья …               
И солнце застыло… Гарь... Пыль -  небеса...
"Семью бы увидеть..., жить хочется очень…"
И, вдруг,  словно песнь,  донеслись голоса:

Друзья брешь увидев в расчётах врага,               
Бежали в атаку – кричали: «Ура!»
И снова круги... топот... крик... сапоги...
Шло войско вперёд - в плен сдавались враги.

"Врага одолели - он наш Николаев!...               
Пред Родиной честно я выполнил долг..."
И кровью земельку свою окропляя,
Он навзничь упал, встрепенулся и смолк.

   ***

То было давно, отец, было с тобою –
Погиб ты героем на грешной земле.               
За мир во всем мире сражался с войною
И вновь эхом боль отозвалась во мне.

Навек стал твой подвиг потомкам уроком –               
Ты так горячо край родной свой любил!
Фашистов огонь в битве страшной жестокой
Бесценною кровью своей погасил.

Тебя я люблю, мой далёкий отец.
Хотя лишь на фото твой облик видала.    
Не слышала голос, неведом глаз цвет -
Тебя бы в толпе непременно  узнала.

***
Отгремели давно дни военных невзгод.               
Вдов позвали мужья в мир  иной - мир забвенья...
Но в тревоге вздохнет с горьким стоном народ-
Мак с ромашкой обнЯлись на поле сраженья ...

      За подвиг при взятии  г.Николаева отец награжден (посмертно) медалью "За отвагу"  Семья об этом узнла лишь спустя 70 лет.