Актировка

Пичугина Ирина Александровна
Актировка.  Дома сын,
Разумеется,  один.
Я спешу на встречу с ним,
Открыла дверь – в квартире дым!
Навстречу сын в одной пижаме…
- Ты что здесь жёг, сыночек Ваня?
Но машет головой сынок,
Мол, ничего он тут не жёг.
- А дым откуда, мальчик мой?
- Не вижу дым я никакой.
Я  прям  дар речи потеряла:
- Ну, ты  наглец! – ему сказала.
- За дымом я тебя не вижу,
А ну-ка, подойди поближе.
Иду вперёд – он отступает…
Вдруг, краем глаза замечаю –
Во всю окно раскрыто в кухне
И пар густой с него валИт.
- А для чего окно открыто?
- Мне было жарко – говорит.
- Конечно, жарко(!) – минус сорок(!),
Что даже фикус заинел!
Ему, быть может, жарко тоже?
Быть может, это он вспотел?

Молчит и глаз не поднимает,
О чем-то думает, вздыхает,
Но ничего не говорит,
Как партизан – стоит, молчит.
А я никак не унимаюсь,
Всё говорю и говорю:
За баловство его ругаю,
За безответственность корю.
«Сверлю»,  «пилю» как пилорама,
Но сын меня остановил:
- Ну, я не баловался, мама(!) –
Эксперимент я проводил!