Грибные истории. Мороженые грибы

Иосиф Бобровицкий
         Когда пойдут грибы – одному богу известно: бывает первые «колосовики» появляются едва успели сойти сморчки, в начале июня, когда ни рожь, ни пшеница и не думают ещё колоситься. Бывает в сухое лето, кроме лисичек, ничего в лесу и не найдёшь. Но в сентябре, как правило, грибы бывают ежегодно: и опята, и маслята, и белые. И осиновые, и все прочие.
         Были они и в 2004 году у нас в Аносове. И вдруг в конце сентября совершенно неожиданно подул восточный ветер и принёс мощный снегопад. Снег шёл всю ночь, намело аж по колено. Причём установилась морозная погода – снег и не собирался таять. Соседка Екатерина Малафеевна сообщила нам народную примету: «Сколько дней снег пролежит, столько недель пройдёт до окончательного установления снегового покрова».
       Так и случилось: снег пролежал неделю, а окончательно снег лёг лишь в конце ноября. Видя, что снег и не собирается таять, я, отчаявшись, стал убирать из-под снега морковь. Когда через неделю снег всё-таки сошёл, я пошёл в лес за грибами и собрал целую корзину мороженых осиновиков.