Бородино

Штирман
У костров живые люди
Ночь сжигают. Завтра бой!
Смерть тела их завтра скрючит
Души обретут покой!
   
Много крови здесь прольётся
Гордость глупости питая,
Кровожадность, тупость, мерзость
Коротышки прославляя.

Ночь прошла,
Настало утро.
Коротышка на холме,
К бою он готов уже!

Ножкой маленькою топнул,
Ляжкой жирной задрожал,
Ручкой малой помахал,
В бой громил своих послал.

Залп из пушек ядер тучи
Полетели на врага
И картечи полетели
Песнь смертную пропели!

Мигом вздыбилась земля
Брёвна, комья полетели
И куски кровавых тел,
Коротышка преуспел!

Залп из пушек и в ответ
Те же ядра и картечи
На громил уж полетели
Песнь смерти ту ж пропели!

Так же вздыбилась земля
Те же брёвна, те же комья,
И куски кровавых тел
Коротышка поимел!

Залп из пушек, залп в ответ
Натворил обрубок бед!
Средь культурных и диких
Многих нет уже в живых!

Коротышке всё неймётся
Всё о славе он печётся
В поле гонит он полки,
Чтоб ударили в штыки!
   
Встреч полкам громил культурных
Вышли дикие полки.
Страшен храбрецов безумных
Встречный был удар в штыки!

Поле трупами покрылось,
Крики, хрипы, стоны, вой
Горы, горы, горы трупов
Льётся кровь большой рекой!
   
Коротышке всё неймётся
Гонит он громил всё в бой
Стойко войско диких бьётся
Нет победы никакой!

Снова горы, горы трупов!
Кровью полнится река!
Здесь нашла-таки свой камень
Гордой глупости коса!
 
Снова ночь на поле пала,
Прекращая смертный бой,
Сосчитать пора настала,
Кто тут мёртвый, кто живой!

Ночь, обрубок размышляет:
Гений что ль мне изменяет
Поле это я не взял,
А пол войска потерял!
   
Гениальный сей мясник
Видно так и не постиг
Что нашла коса на камень
Встретились вода и пламень!

Хлад могил в чужой земле
Страхом дух громил сковал
И с противником достойным
Храбро биться не давал!

Люди ж дикие стояли
На своей родной земле
Стойко, насмерть здесь стояли
Потому что твёрдо знали:
 
Как вода в песок не канут
Смертный бой тот, чад и дым
В памяти потомков встанут
Назиданием живым!