Тореадор

Сергей Феденков
Рай будет позже, а пока
В кругу трибун под рев и стон
Идет со шпагой на быка
Тореадор, тореадор.

Вот замер он перед игрой,
Как гениальный дирижёр.
Похож на чайку над скалой
Тореадор, тореадор.

Все знают, ставка велика:
Неверный шаг, слабей укол -
И будет поднят на рога
Тореадор, тореадор.

Но, бросив вызов сатане,
Спокойно вскинув красный плащ,
Танцует танго королей
Испанский паж, испанский паж.

А бык ревет и бьет в упор,
И не поймет, склонив рога:
Как ускользнул тореадор
В неуловимом тонком па?

И вот, в глазах прекрасных дам,
Последний выпад, и укол -
И сатана, весь в язвах ран
У ног твоих, тореадор!

Пойми, жалеющий быка,
Что, с равным шансом на успех,
Здесь бьются совесть и судьба,
Искусство и безумный гнев.

Слепые скажут: что за вздор!
Но тот поймет наверняка,
Кто вышел, как тореадор,
С плащом и шпагой на быка.