Укротитель рыб

Сергей Цепелев
Ловец зверей озёрных скульптурно неподвижен.
И затаив дыханье оглядывает воды.
И лакомство из хлеба подальше и поближе
Бросает осторожно и лихо снасть готовит.

А в сумрачной стихии крадутся исполины.
Подобно сумбмаринам галантно подплывая.
Вдыхают запах пищи и отключив турбины,
Порхают плавниками и жабры раздувают.

Дозорный вдохновенно отбросив сигарету,
Хватая крюк стальной, насаживает тесто.
Вытягивает шест и кверху поднимая,
Забрасывает коготь и занимает место.

Качается от ветра налево и направо
Сигнальный маячок весёлым метрономом.
И на лице ловца забава и блаженство.
Сидит и чешет ногу поживою влекомый.

Там в перекличке птиц ковыль насторожился
И стрекоза узрев в глазнице водоёма
Цветущую соринку слетает и садится
Но ловчий увлечённый лениво её гонит.

А в мутной глубине немые домочадцы,
Хмельные от привады, поют беззвучным хором.
Прилежно роют дно упругими носами.
И поднимает ил прожорливая свора.

Качается приманка похожая на бублик.
Вожак её заметив расталкивает челядь.
Он воспаряет к ней и раздувает губы.
Смакует хитрый дар и стискивает челюсть.

И дрогнула соринка прокалывая воду.
Ловец хватает снасть коварно замирая.
И маячок потешно подпрыгивая тонет.
И коготь молненосный гурмана подсекает.

Играя шест под грузом похож на коромысло.
Изматывая силы сошлись два антипода.
Один пронзая воду уйти в камыш стремиться.
Другой, аркан набросив,его на отмель гонит.

Взволновано таращится на пустыре ворона:
Нелепый незнакомец над озером махая
Огромной хворостиной и мечется и стонет.
И серебрится некто среди волны мелькая.

Взрывается песок от поступи ботинок.
Кивает хворостина услужливо слугою.
И зверь на мелководье,мечтая о пучине,
Повержен и низложен и корчится от боли.

Дрожит в руках добыча.И ошалев от счастья
Ловец весёлый пляшет,утаптывая берег.
Проворно собирает разбросанные снасти.
И в колыбель кладёт зевающего зверя.

Лежит хозяин дна раскинув плавники.
И злобно бьёт хвостом чужую пыль и землю.
А на холмах чудесно кивают васильки.
И голова земли травою зеленеет.

Ловец шагает к дому.Победой пьян и весел.
В тягучем разнотравье,под сводами зарницы.
Звучит беседа птиц в моём счастливом детстве.
И одинокий стог как будто пузырится.