Варнак

Анатолий Кузнецов-Маянский
Привиделся  сон,
подкравшийся вплавь,
что  будет  потом-
суровая  явь.
А  было  тепло.
и  вЕсел  я  был.
Плескали  в  окно
веснушки  рябин.
Ушёл наобум.
И вот он я - весь.
Патрона латунь
зачавкнет обрез.
Сторожка в лесу,
смородинный чай.
Здесь - волка пасу
да злую печаль.
Кукушка: - Ку-ку
отмерит, как суд, -
не фунт табаку,
а лиха на пуд.
Пускай не впервой
себе я варнак, -
покамест - живой,
да  будет  всё  так:
На  старый  манер
гулящих  людей
стал братом  мне  кедр,
сестрицою- ель.
А ветер нагой,
как крёстный, беда.
А батя - огонь,
маманя - вода.
И будет зима
с сумою ходить,
коль финка-кума
бедро холодит.
А пулю слабо
зубами поймать.
Невестой кого
сегодня считать?
Жизнь эту люблю
однажды и впредь.
Глотай же соплю
такая-то смерть!