зима-29

Аля Ска
а декабрь нынче, Джонни
вполне классический - снег и лед
а в небе луна - почти новогодний шар
и кажется - столько всего случилось
что вряд ли произойдет еще что-нибудь такое
что, например, выбьет из колеи
зацепит крючком, как рыбу, дернет - и ты уже
хватаешь ртом кислород, таращишь вокруг глаза
ну в общем, Джонни, так, чтоб ты вдруг сказал
вот это ну, поворотец, что это еще за

а девочки между тем в стразах
расфуфыренные промасленные
а чувачки такие модненькие лощеные
и все - как поезда, мимо нас
чух-чух, ми-мо-нас
да и что мы с тобой там не видели
только поверхность
под которой такое случается
что лучше вообще сразу
стрелять на поражение

Джонни, что мы с тобой не видели

вот мне интересно, кто пишет сценарии
кто решает, где нас столкнуть лбами
где нас вдруг развернуть спинами
да еще пинка - для пущей скорости
дать под наш заносчивый зад

Джонни, вот ты говоришь - чувства
в чем они измеряются? в каких таких величинах
каким рентгеном нас так просвечивает
что уверенный становится неуверенный
что трусливый становится вдруг храбрый
что мудрец наступает на те же грабли
которые даже вот подписаны "ГРАБЛИ"

а все слова можно собрать и выбросить
они никакой не представляют ценности
у них такой ничтожный срок годности
что их вообще за поле следует вынести
ВВ (Влюбленные Временно)
соревнуются в виртуозности
такую чушь нести и такую ересь
(им кажется, что несут радость друг другу
но это все только кажется -
говорят, это гормоны, Джонни)

а любовь, Джонни, что такое любовь
вот я видела деда - он продавал герань
и еще какие-то старые глупости, все зачем
чтобы купить бабуле ее любимых конфет
чтобы купить бабуле в аптеке лекарств
не факт что это любовь, конечно
но, возможно, она

а мой дед, Джонни, челюсть уже полоскал в стакане
но так же задорно бабушку щупал ниже спины
совсем как молодой, Джонни, прикинь, ниже спины
им обоим было больше восьмидесяти
возможно, это вовсе и не любовь
а может, все же она
(дед ни с кем, кроме жены,
никогда не смеялся, вот еще что)

а еще я видела как собака
обнимает другую собаку, лижет ее в морду
гладит ее лапой, ты представляешь, да еще так долго
да еще так нежно, бережно, прямо как человек
а вторая собака щурит глаза от удовольствия
и почти улыбается
как человек, Джонни,
я своими глазами видела
это, наверное, не любовь
но, возможно, она

что же она такое - любовь, Джонни
к кому приходит быстрее
и почему уходит, пусть бы жила вечно
я видела одного человека, Джонни
он был мудрый, словно старик
он говорил мало, а делал, как будто жить
осталось также, как он говорил

так вот, Джонни, он ответил на мой вопрос
что такое любовь
он ничего не произнес
он ничему не хотел меня научить

просто теперь я знаю, Джонни, любовь
это когда ты готов сгореть
чтобы тому, второму
стало теплей