Осень девяносто первого

Колодий Олег
Повисла осень, словно знамя.
Застряв в моей оконной раме,
Своими чистыми слезами
Вдруг постучалась в дом.
Холодный ветер-дурень свищет,
Бродяга-пес приюта ищет
И чувствую себя, как нищий
На празднике чужом.

Повисли облаков волокна.
Соседи закрывают окна,
Чтоб вдруг случайно не намокнуть
Под проливным дождем.
Но осень тихо, неумело
Слегка сурдинкой прохрипела,
Прошла и даже не задела
Большой портрет с вождем.

Ветра повисли, злобно хмурясь,
Сорвали платья с ярких улиц,
Одев их в серые без пуговиц
Огромные пальто.
Прохожих согнутые спины
Бредут в пустые магазины
И плачут гарью и бензином
Немытые авто.

Повисла грусть. И вместе с нею
Повис трамвай, балкон, аллея…
Лишь у прилавка «Бакалея»
Людей полным-полно.
Кому-то не хватает кружек,
Жена вовсю терзает мужа
И с криком «Да кому ты нужен?»
Уводит все равно.

И ночь повисла, словно туча,
Пугая голодом и путчем.
Но все равно все это лучше,
Чем вовсе ничего.
Опять поесть желудок просит.
Эх, закурить бы... Но ведь бросил.
А за окном все та же осень
И больше никого...