1811 год. Рождественский вечер

Репин В.
Рябиновой наливки  аромат
Горчинку добавлял к последней встрече,
Поручик, провиденью не переча,
С девицы не сводил влюбленный взгляд.

- Да, мы не будем вместе никогда,
Хоть дело тут, казалось бы, за малым...
Но мне не быть паркетным генералом,
И в этом наша общая беда.

Ведь папеньке не надобен жених,
Готовый сгинуть при Аустерлице -
Милей писать картёжный вист в столице,
А под картечный посвист слать иных.

А мой удел - походы и бои,
Забота о кобылах в эскадроне,
Чтоб были пистолеты заряжёны,
Чтоб мне гусары верили мои.

Вам не понять уездных городков
Убогие мещанские квартиры;
Но и Софии царской вид унылый -
Увы, едва ли кто ценить готов:

Дежурства по дворцу, парадный плац;
И Ваш папа', дворянства предводитель,
Как искренне Вас любящий родитель,
На брак благословения не даст.

Кончается одиннадцатый год,
Двенадцатый маячит на пороге,
Мне дальняя предсказана дорога,
Прости, родная! Нас разлука ждёт.
___________________

София - исторический район в южной части Пушкина (бывшее Царское Село), в прошлом — уездный город. Расположен к юго-западу от Большого Императорского дворца, за парками. В начале XIX века София становится «военным предместьем» Царского Села: на ее территории разместились полки Лейб-гвардии Его Величества, в честь которых улицы района получили названия: Гусарская, Кирасирская, Стрелковая, Гренадерская и Гвардейская. Казармы Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка располагались вдоль Волконской улицы, ныне — Парковая.

Знатоков прошу не беспокоиться, я в курсе цвета мундиров Л.-гв. Гусарского полка. :о)
На картине хоть и гусар, но не лейб-гвардии. Эмоциональнее картины прощания гусара просто не нашлось:
Джон Эверетт Милле
Черный брауншвейгский гусар, 1860
The Black Brunswicker
холст, масло. 104;68,5 см, фрагмент
Художественная галерея леди Левер, Ливерпуль