слежавшееся

Меня Зовут Вероника
а тебе б воспрянуть, вынырнуть и бороться,
упереться ногами в стены, вскарабкаться до межи,
а ты ниц лежишь на дне своего колодца -
ну лежи.

ты бы шла, не выла и не скулила, не бранила его на чём свет стоит,
и не вздрагивала так дьявольски в перерывах, и бросала б уже курить,
и не топала б отчаянно так ногами, отбивая чечётку, не попадая в ритм,
и не бредила бы далёкими берегами:
он такими по горло сыт.

над тобой – такой несусветный холод, под тобой – поля непролазной ржи,
ну скажи, неужто это не повод, тебе дали же прямо в руки – «вот, на, держи,
встань, достигни, сделай и докажи», раз уж эта рожь твой не утоляет голод.
ты же «делай» путаешь с «расскажи»,
и рифмуешь,
дай тебе только повод.

………….

а тебе, мон шер, не плакать бы и не ныть,
утыкаясь сиротски носом в его ключицу,
а тебе бы встать, поверить в себя и жить,
но тебе всё пишется да лежится.
и его
давно бы пора простить,
прекратить
точить на него ножи.

ты лежишь: ни сжечь, ни похоронить…
ну лежи, родимая,
ну лежи.