Дай Боже

Фандорин Сергей
Дай Боже сил для жизни честной -
чтоб не сейчас и ни потом
не лобызать руки боярской,
не торговать своим крестом.

Не побираться у околиц,
не собираться на войну,
в тугом потоке гулких улиц
суметь услышать тишину.

Успеть допеть свою балладу,
допить до дна это вино
и не мостить тропинку к аду,
так редко делая добро.

Не спотыкаться на дороге,
не делать худо дорогим,
а тем кто нас невольно судит -
быть ни хорошим ни плохим.

Дай Боже сил для жизни яркой -
чтобы на праздник фейерверк,
чтоб засияла искрой жаркой,
пускай сгорая - не для всех.

Чтобы печаль не омрачала
чела поникшего в ночи,
чтоб каждый мог начать сначала,
оставив прошлые грехи.

Чтоб ледяное покрывало
сошло с пришествием весны,
чтоб мы самих себя ценили
и весь наш мир - твои труды...