Первый снег

Игорь Филатов 3
Первый снег

Первый снег на крыши и на ветви,
На траву зелёную газона…
Покрывает тонким слоем бредни.
Чист, как тело мрамора вазона.

Покрывает то, что состоялось,
То, что стало грязью, мох и плесень.
То, что устоялось, отстоялось
Вид – красиво! Приглядишься – бесень!

Так пурпур драгого покрывала,
Кутюрье одежд и марок звонких -
С глаз срывает темноты начала,
Тихий шепот заявлений тонких.

Под личиной подлый страх крадётся.
Нож в футляре остротой не блещет.
В саване-накидке остаётся –
Что с косой и лошадей не хлещет.

Нежность, ярость скрылись за ресницей.
Ласка укрывает сон ребёнка.
Дом прикрыт могучею десницей.
Сталью скрыта – держит крепко шпонка.

Кроется душа под образами.
Пруд заснул под простынёй прозрачной.
Небо тяжелеет облаками
Жизнь сквозит – удачной, неудачной…

Скроется ушедшее в печали.
Зарастут погосты и дорожки.
Над лесами голубеют дали.
Мир плывёт. Меняются обложки.