Шагал. Наездница на красной лошади

Миоль
                Из Цикла "Стихи Иерусалиму"

                Если бы я не был евреем, как я это понимаю,
                я не был бы художником
                или был бы совсем другим художником»
                Марк Шагал

             
                Мне снились написанные
                и НЕ написанные картины Шагала.
                Яков Соловейчик
                http://www.stihi.ru/avtor/yankel64
               
               
                Я.С.
               

      


Я запах помню до… до тошноты…
Я помню каждый штрих  его по Небу…
Я, сумасшедший, думал это – небыль?
Я видел, где живут мои мечты…



Я просыпаюсь… 

Снится давний сон…

Он это не писал,
но я всё вижу:

Какой-то город…

Ратуша и …

Крыши…

И я над ними…

Будто невесом, лечу…

Лечу!

Прозрачней кисеи я ощущаю призрачное тело…

Припоминаю, как душа болела, когда я видел…

Кто-то осенил меня как будто…

Ворожба?

Мираж?

Я вижу сон:
там –  скрипок откровенье,
над Витебском…

Стою в оцепененьи…

Нет,
всё не то…

Берусь за карандаш…

Мой ангел синий –
кобальтова жуть
какая-то приснилась этой ночью…

Но я… б о л е л     и помнил…  кисти почерк…

Я целый век не мог потом уснуть –
Шагал к его вершинам и шагал,
И просыпался, чтобы видеть бездну…


Он мне сказал:

«А я во сне исчезну,
покинув сны, которые писал…»


Я запах помню до…
до тошноты…
Я помню каждый штрих  его по Небу…
Я,
сумасшедший,
думал это –
небыль?
Я видел,
где живут
мои
мечты…


                11.12.2014





Марк Шагал.
Наездница на красной лошади (1966 год)
Холст, масло
100 ; 120 см
Частная коллекция


на стихофоне
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=28712