Горе казака

Людмила Черкашина 2
Казак в два метра высотой,
И плечи вширь большие,
А зло так ранило его,
Глаза как ночь пустые.
Он просто тихо угасал,
Его печаль снедала,
Семью свою всю потерял,
Ее в тот день не стало,
Когда он в город уезжал,
А в дом его, бандиты,
Ворвались, заглушили плач,
В семье все, все убиты.
Ни есть, ни плакать он не мог,
Как будто умер с ними,
Лишь только тяжкий делал вздох,
Вздымая плечи шире.
Но тут приехал прямо в стан,
Священник православный,
И понял сразу атаман,
Что это час их главный.
"Ты помолись отец за нас,
И нашего братишку,
Найди слова, чтоб Божий глас,
Убрал бы горя вспышку".
Священник тихо подошел,
Ему он был по пояс:-
"Сынок, послушай, я не смог,
Тебе сказать о боли,
Сказать тебе лишь я хотел,
Как много в тебе воли.
Как Бог дал горе понести,
И крест такой тяжелый?
Меня б расплющило в пути,
Я слабый и безвольный.
А ты наверно духом свят,
Ты сильный божий воин,
За всех за нас Христос распят,
А ты креста достоин».
И вдруг казак упал пред ним,
От горя на колени,
Рыдал он слезно вместе с ним,
Рыдали с ними тени.
Ожил казак, вся боль ушла,
В слезах вся грудь обмокла,
То помощь Божия была,
Он крест понес достойно.
10.12.14