Князь

Станислав Васкод
Началом славных дел своих будущий великий князь Владимир Святославич выбрал Полоцк, где княжил Рогволд, отец красавицы Рогнеды.  Юное дитя подарило тепло сердца своего старшему Святославичу - Ярополку, князю киевскому и всей Руси. Владимир неоднократно добивался любви княжны, но та отвергала его, называя робичичем, незаконным сыном Святослава и хазарской  наложницы Малуши. Брат Малуши-Добрыня имел сильное влияние на племянника, по его совету, Владимир следуя в Киев за жизнью и посохом брата, решил заглянуть в Полоцк...


Как творения заката, в искрах алого граната,
Колыхались виновато тени елей и берез,
Полоцк брошенный судьбою, обагренный черной кровью,
Вырван страшною любовью из фантазий сладких грез.
Княжич с личною дружиной, из варягов стаи львиной,
Дабы выпить честь невинной, подарили граду смерть.
Робич Полоцк истязая, славу грозную стяжая,
Постепенно обретая, камня будущего твердь.

Чьи-то крики, чьи-то стоны, душ ушедших в небо звоны,
Не отвадят от короны, душу падкую на кровь,
Как же, суженная брата, изначально виновата,
Что не приняла когда-то, от Владимира любовь.
Не целуя губы милой, овладел с нахальной силой,
Словно конь гнедой кобылой, на глазах родных людей,
А затем велел Добрыне, чтобы стала дева ныне,
Самой ласковой рабыней и одной из матерей.

И Рогнеда созерцая, как насильник убивая,
Песню громко напевая удалого молодца,
Нож из плоти вынимая, кровь кафтаном вытирая,
И в лицо ногой пиная, мертвых братьев и отца.
Поклялась тоской и болью, пролитой в насилье кровью,
Что засыпет едкой солью, эти страшные глаза,
А Владимир улыбаясь, в злодияниях не каясь,
Князем в Киев собираясь, как в дождливый день гроза...