По воду

Марк Байдин
Ранним утром,
налегке,
без вёдер,
вниз к реке спускаюсь и...
стою,
восхищаясь мудростью Природы,
и не веря более в свою.

Между гор,
как лезвие кинжала,
льдом сияет зимняя река...
Жизнь всерьёз меня не доставала,
и на всё смотрелось свысока;

но теперь
на берегу безмолвном
даже сердца стук мешает жить!
Я...сравнялся с миром...безусловно...
И хочу порвать равненья нить!

Возле ног тепло чернеет прорубь -
дверь моя
в другой Нездешний Свет:
коль не хочешь
с Жизнью долго спорить,
то, нырнул -
глядишь, и спору нет.

Через день-другой
затянет ранку,
зарубцует льдом
и, вновь, к реке
выйдет кто-то утром спозаранку,
но без вёдер...
Молча.
Налегке.

                1995