Не один

Светлана Александровна Жукова
"Прижмись ко мне крепче и ближе,
Не жил я - блуждал средь чужих...
О, сон мой! Я новое вижу
В бреду поцелуев твоих!"
А. Блок 10.04.1910 г.

Спой мне песню о трепете льда
Ты меня, не любя, не губи!
Из сияющей тверди вода
Сотворилась в небесной глубИ

Воплощённая жаждой ночей,
Опалённая вечностью слёз,
Ты, рождённая болью смертей,
Сотворённая пламенем грёз

Осветила то дно, где я гнил,
Где желанья терзали меня,
Где те муки, что я заслужил,
Тяжело и безбожно любя...

Рисовал тебя кистью мечты,
Но черты были отблеском сна...
Ты в лугах собирала цветы,
Ты ждала меня и... не ждала

Скоро кончится ночи пожар,
Скоро будешь светиться во мгле.
Ты - мой верный, мой пламенный Дар
На забытой дарами Земле

Ты - моя осиянная даль!
Я о счастье таком не мечтал...
Вот, сегодня, совсем мне не жаль,
Что пред Тьмой на коленях стоял!

Что, охваченный снежным огнём,
Я, распятый, горел на кресте,
Что сжигал я и ночью и днём
Жизнь свою на бесцветном костре

Я увидел сиянье лица!
Я узнал, как уродует власть!
Ведь в раба превращает Творца
Непроглядная, жгучая страсть

Не упал бы, во веки не встал!
Не познав, ненавидеть не смог!
И тебя никогда б ни создал,
Если б я не усвоил урок!

Я теперь навсегда - не один!
Ты - родная, родная моя!
Из Вселенной исчез Господин,
И во тьме засветилась Земля...

А. Блок 10.12.2014 г.