Не шумите, ветры буйные!

Наталья Ильина 3
  ЗАВЕТ РУСИ БЫЛИННОЙ

 Уносите, ветры лютые,
 В забытьё людское горюшко
 И не сейте мысли смутные
 На распаханное полюшко.
 Пусть на нём весною красною
 Зеленеют всходы хлебные,
 А не тёмные, опасные
 Зреют думы непотребные.
 
 Сколь терпеть России-матушке
 Злую долю лихоимную
 И держать дружинной братушке
 Для защиты меч с дубиною?!
 Если на ступень высокую
 Поднимается Русь мирная,
 Недруг, с ядовитой склокою,
 Угрожает ей пучиною.
 Ослабляет струны тонкие
 У органа светлой душеньки,
 Но не смять напевы звонкие,
 Как бы их ни понарушили.
 Смотрят очи васильковые
 В те глаза недобро тёмные,
 И взрастают силы новые,
 Чтоб пресечь дела погромные.
 
 Не шумите, ветры злобные,
 Нравом гордые, спесивые,
 И, забыв вражду усобную,
 Успокойтесь над Россиею.
 Надо жить в ладу с соседями,
 Укрепляя страны дружбою,
 И хранить в душе наследие,
 Что куётся верной службою.

           10 декабря 2014 г.