Даже умереть не просто...

Роксана Шарм
Я думаю о человеческой обреченности. Нет, не всего человечества в целом, а каждого отдельного человека...
Все стихийные бедствия, все окружающие нас обстоятельства (нехватка средств, неустроенность быта, даже болезни и т.п.) ничто по сравнению с этой зависимостью человека от человека. Кто-то может оказаться сильнее тебя, грубее, стоять на такой высоте своего социального положения, на которой он властен делать с тобой все, что хочет, а ты не только не можешь противостоять ему, ты не можешь даже умереть...
Ведь умереть тоже не так-то просто. Дело не в душевной нерешительности, дело в обстоятельствах, нас окружающих. И к тому же это смертный грех!