Неведомый странник

Андрей Крючков 7
Произошло это когда-то.
В лучах багряного заката
На горизонте показался
Его неясный силуэт.

Он шел нетвердою походкой,
Слегка шальной, немного кроткой,
Но на дороге оставался
Похожий на звериный след.

Смотря вокруг угрюмым взглядом,
Таким, что мир казался адом,
Вошел в людское поселенье
И там на площади присел.

В разгар лихого карнавала
Повсюду сразу тихо стало.
В рядах людей прошло смятенье,
И каждый на него глазел.

Сбежалась к гостю вся округа –
И стар и млад, друзья-подруги,
Но, разглядев чужую ношу,
Безмолвно отходили прочь.

В своей изношенной рубахе
Он нес беду, печаль и страхи,
И ни один мирской святоша
Не захотел ему помочь.

Все люди молча расступались,
Такого гостя опасаясь;
Найти пытался свою внучку
Один испуганный старик.

А несмышленая девчушка
Вручила гостю свою кружку,
Поправив крохотною ручкой
Помятый гостя воротник.

Миряне ахнули в испуге,
Ломая в исступлении руки,
И кто-то старика тихонько,
Но все ж отчетливо ругнул.

Пришелец только усмехнулся,
Рукой к ребенку потянулся,
Взьерошил волосы легонько
И кружку детскую вернул.

Он взглядом жителей окинул
И поселение покинул.
Забрал нелегкую котомку,
Оставив лишь ее следы.

Народ тихонько разбредался.
Никто из них не догадался,
Что только выходка ребенка
Спасла селенье от беды.

Никто в том месте не узнает
Что люди тут же исчезают
Как незнакомец обнаружит
Во всех отсутствие добра

Несет он сквозь места и время
Свое безудержное бремя
Людские поглощая души
И вам готовиться пора.