В болевой метели потеряв дыханье...

Нина Гейдэ
В болевой метели потеряв дыханье –
снова воедино все утра утрат
сходятся неслышно – слышу, как стихает
сердца колокольня, и шумят ветра.

Неизбывный шорох чужеродных шествий
заглушает ноту близости твоей.
И опять извечный и прощальный жест мой –
устремиться следом до чужих дверей.

Знаешь, как, не зная дна, в тебе тонула?
Огневых бессонниц пепел сбросив, в сон
так впадают. Знаешь, как к тебе тянуло?
Так с небес на землю, в землю, в чернозем

стопудовым сердцем тянет. Кем мы были
в этой непроглядной нелюдимой мгле?
Может быть, случайным бликом звёздной пыли,
может быть, былинкой на крутой скале?

В болевой метели каторжной разлуки
сердце колокольным звоном изошло.
Остывают губы. Солнечные звуки
голоса родного помнить тяжело.