Шартрез

Линда Ангелина
Мной выдуманный путь завёл в тупик –
Пора вернуться к ларам и пенатам,
И пыль смести, и тихо сесть, и пить
Шартрез зелёный сладкий с горькой мятой:
Излечит мне шартрез хандру и боль,
Забуду я, что путь упёрся в стену –
В такие дни печали алкоголь
Меня приводит в чувство постепенно;
Ну а пока пусть будет так, как есть –
Мне нравится в компании с шартрезом
Смотреть в бездонный тёмный свод небес
Бесстрашным взглядом, ясным и нетрезвым,
Предчувствуя, что лучше сгоряча
Не рвать, не рушить, не ломать, не резать –
Пусть рухнет всё само – без палача,
Без бомб и ядов, и без нас с шартрезом –
И все мы будем счастливы кто с кем,
И жизнь пойдёт путём нам всем на радость –
Я долг последний отдаю тоске,
А завтра – всё, я выхожу из рабства...

Сгорело лето в собственной жаре,
Мелькнув хвостом среди кустов сирени,
Шартрез иссяк – что ж, буду в сентябре
Кампари ядовитый пить смиренно,
Чтоб незаметно пережить октябрь,
Когда уходит бог в свою машину –
Со мной друзья осенние, хотя б
Чинзано с Блоком или Бродский с джином –
А в ноябре дождаться одного
Из главных дней любви и брудершафтов –
Сезон начнётся Божоле Нуво –
И все проблемы сами разрешатся...