Шапочку надень

Елена Матвийчук 2
Молодая мама,
         стройная блондинка
Заплетала косы
         девочке своей,
Помогала быстро
         завязать ботинки,
Провожала в школу
         дочку до дверей.



И перед уходом
         ласково, но строго,
Чтоб не простудиться,
          чтобы не болеть,
Ей напоминала
         прямо у порога,
Чтобы не забыла
         шапочку надеть.



А девчонка злилась,
         покоряясь маме;
Надевала шапку,
         но, зайдя за дом,
Находила место
         для неё в кармане.
Девочка взрослела.
         Веяло теплом.



Пролетали годы.
         Мамой дочка стала.
Подрастали дети
         у неё теперь;
Сыновьям с заботой
         тихо повторяла:
"Шапочку наденьте,
         выходя за дверь."



И её мальчишки,
         как она когда-то,
С шапками в карманах
         мчались по дворам.
А весна смущалась,
         словно виновата -
Молодым, горячим
         для любви пора.



ПрожилА полвека
         девочка на свете.
Называют маму
         бабушкой давно,
Но глаза всё так же
         теплотою светят,
С беспокойством смотрят
         за детьми в окно.



Но теперь с улыбкой,
         благодарной маме,
Доставляет радость
         слышать каждый день
Те слова, как в детстве,
          милой, доброй самой:
"Там сегодня ветер,
          шапочку надень..!"



               2013г.
Елена Матвийчук