Сказочки про лён 2

Юлия Сказочникова
Братец лён кудрявый ростом мал,
Долгунцу такой ответ сказал:
-Мне по нраву сказочка твоя,
По сей день лён пользуют в тканья.
Я для длинных нитей ростом мал.
И другой удел себе избрал.
Вот для масла пригожусь намах,
Половина масла в семенах...

...У старообрядцев как-то жил,
   Их заботу в семьях не забыл.
   Масло там давили много лет.
   Деду за сто лет, звался Евклед,

   Как-то у Евкледова отца,
   Кашель был, да в горле хрипоца.
   В маслице добавили винца,
   Да на грудь компресс, аж до лица,
   Замотали в шерсть прадеда грудь,
   Да домашнего винца вовнутрь.
Только часик дедко пролежал,
В лес на лыжах шустро побежал.
Было, ножки бабки отекли,
Маслица втиранья помогли.

...Долгунцова правда, сказка-быль,
   У меня побасенок, как пыль...

Вот иду, куда, лишь знаю сам,
А на встречь, старушка по полям.
И горбата, и совсем хромат,
Взгляд какой-то мутный, влас космат.
Я под ноги, да семян в глаза,
Набрала в лукошко семена,
Чрез плечо закинув ковылят:
"Исцелю себе походку, взгляд"

В ступочке те семечки толкла,
Тёпленькой водичкой залила,
Ела вместо каши, киселя,
Не хромая через год пришла.
Лёгки ножки бабушки быстры,
Глазоньки светлы да веселы,
Снова набирает семена.
"Пусть растёт у нашего окна,
Деду тоже есть чего лечить,
Будет в нас, как во внучатках прыть".

…У шоссе в канаве вечерком
Долгунец с весёлым Кудряшом,
За беседой тихой шепотком,
Рассказали «в жизни, что почём».

Я, расправив крылья полечу,
Все их байки мигом запишу,
В записной свой толстенький блокнот,
От ленков простой весёлый слог