Частица

Енв01
Мельчайшая частица мирозданья -
Вселенского фундамента гранит,
Тоску о светлом миге созиданья
В глухих глубинах памяти хранит.
И изнывает, горестно скорбя,
Не в силах в целом осознать себя.
 
В мелькающих космических зарницах
День ото дня, из века в новый век,
Подобно необузданной частице,
Самопознаньем занят человек,
Не подчиняясь Провиденью, Року,
Торя дорогу к Вечности и Богу.
 
В безудержном шаманском заклинанье,
В безумиях атцекского жреца,
Неспешно шел процесс самопознанья,
Сокрытый в трансцендентности Творца,
Осозновая лишь Свободу Воли
В чужой крови и нестерпимой боли.
 
Сжигая Веды, Библии, Кораны,
Неслись волной на Запад степняки,
По воле и желанью Чингисхана,
Жить бесконечно, смерти вопреки,
Ища в огне, смертях и разрушеньи,
Не столько славы, сколько утешенья.
 
На грани между сумраком и светом,
Ведущей к краю пропасти тропы,
Творили гениальные поэты,
Легко играя чувствами толпы,
Сгорая яркой вспышкой от сомнений,
Не выдержав Небесных откровений.
 
В бушующей природе созиданья,
В борьбе кипящих замыслов, идей,
Творец подвел итог самопознанью,
Раскрыв себя через частиц-людей...
 
...А человек, до времени, до срока,
В далеком Запределье ищет Бога.