ляды

Иту-Тай Марисоль
...до сих пор на просторах окрестных земель,
там где в зарослях схованы ляды,
по рассказам, бывалых, в седую метель,
кто-то  смотрит пронзительным взглядом...

...и стремглав по пурге гонит страх лошадей
и мгновенно немеют возницы,
поминая и Бога, и тыщу чертей,
мчат быстрее стрелы до станицы...

...это было давно, это было всегда
и недавно случилось со мною,
завела в этот лес по калине нужда,
да и сказы проверить душою...

...я присел на пеньке слушал шелест осин
наслаждался осенним настоем,
было что-то такое в зарнице рябин,
что меня наполняло покоем...

...вдруг сутулой спиной я почувствовал взгляд,
обернулся замедленно шёлком,
проклял в ту же секунду заброшенный ляд
и калину, что встретился с волком...

...он смотрел на меня с откровением бритв
и раскладывал душу по полкам,
не спасало её бормотанье молитв,
потому, что он Белым стал  волком...

...он смотрел на меня, да и я понимал -
что, зачем,  почему и что  стою,
страх уже отступил и меня не сжимал,
этот взгляд - это встреча с собою...

... мы сидели с ним рядом и слушали лес,
говорили о многом сердцами -
и о сути людей, и о сути небес,
и о том, что считать семенами...

...он под вечер ушёл и унёс разговор
расставались со вкусом калины,
вышел я  налегке на осенний простор
в бездорожье заблудшей равнины...

...я бы всем пожелал путь в затерянный ляд,
не блудить по полям или колкам,
и один на один, этот выдержать взгляд,
и обняться в конце с Белым волком....