Изгой

Анатолий Кузнецов-Маянский
Дождь ахинею мелко нес.
 Прошепелявил, да и сгинул.
 Калейдоскоп метаморфоз
 Движеньем зноя брови сдвинул.
           Бесстрастно чертит в небе мел
           Из изречений Зороастра,
           Что я понятья не имел
           О хлябях жуткого пространства.
 Дерюга жесткая скирды-
 Почти верига епитимий.
 И нет ни хлеба, ни воды,
 Да и самой сумы в помине.
           И за душою ни гроша.
           А все же шепчется:- Осанна.
           Разбойный посвист камыша-
           Суть наложение бальзама.
 От дома с вишнями в саду,
 Измазан глиною как Голлем,
 Облеплен мыслями,
                Бреду…
 Вам приходилось быть изгоем?
           Но что роптать?- кум королю,
           Расцвечен день цветными снами.
           Я помню точно,- что люблю,
           Хотя пока кого - не знаю.
 Горжусь, что мне сам черт не брат,
 Пускай себе ломает ногу,
 Когда турнули из палат
 Взашей на скользкую дорогу.
           Иду, пою:- чирик-чирик,
           Как по натянутой веревке,
           Чтоб боли вдруг не причинить
           Наивной божией коровке.