дорога на рим

Анатолий Кузнецов-Маянский
Быть иначе могло,
 Но мечтательность – ноль.
 Отчий дом далеко,
 Ойкумена – юдоль.

Камуфляж и ремень,
 Порох кисл на губе
 День как ночь,
                Ночь как день
 На военной тропе.

Утонувший во ржи,
 С ярым оком рябин
 Городишко в глуши –
 Прорезь цели на Рим.

Ветер целится в лоб.
 Он почти надоест,
 Пусть упругий как плоть
 Позабытых невест.

Город этот – сквозняк,
 Бесполезный как «ять»,-
 Комариный пустяк…
 Город надобно взять.

Перебежка, и клен,
 Огородная сыть.
 Обреченный заслон
 Может зло укусить.

Воздух пулями темн.
 Мысли самые те:-
 Быть ли мне со щитом?
 Быть ли мне на щите?

Смерть качает права,
 Коль случился фальстарт.
 Но трава – мурава
 Пробивает асфальт.