Капитан Васильев

Александр Иванов Москва
Я вспоминаю вновь и вновь тебя,
Наставник наш и средь курсантов командир,
Граница с КНР, погранзона, Коктума,
Охране рубежей страны ты нас учил.

Джунгарские ворота, водный Алаколь,
В соседстве совсем близком нам в ту пору были;
Жара под сорок пять, на куртках пот и соль,
С занятий возвратясь, взахлеб мы воду пили.

Ты, нач. заставы, молод и женат,
По праву носишь капитанские погоны;
Ты как отец, подчас и словно брат,
Желают погранцы идти с тобой в дозоры.

Всегда подтянут, бодр и жизнь ты любишь,
Служеньем бескорыстным Родине горишь;
Тяжелый ратный труд, - но ты не тужишь,
Пойдет с кордона враг, - его ты победишь.

Добрейшая жена твоя и сын - подросток,
В любовь и в радость, как и в помощь для тебя;
Считай они все те же воины форпостов,
Коль здесь с тобой, где ожидается война.

Под стать себе растил с женой ты сына,
Он на заставу порой к нам приходил,
Как помнится, двенадцать ему было,
На турнике - чудеса малец творил.

Мы, видя "выход силой" для одной руки,
Кричали: Молодец! и нас тому учи!
Парнишка, завершив спортивные дела,
Наконец-то находил своего отца.

И радость за твоих родных и за тебя
Была у нас до рокового того дня;
В день тот внезапно умерла твоя жена,
От страшной вести сжались воинов сердца.

И подкосила, сбила с ног пришедшая беда:
Пить начал ты,.. померкло солнце для тебя тогда;
На заставу нетрезвым стал ты часто приходить,
Полковник из отряда дал команду: Отстранить!

Болели души наши в те нерадостные дни:
Ты потерял жену, а капитана - погранцы.
Даманский и Жаланашколь были чуть ли не вчера,
Кровь и жертвы научали - неусыпно бдить всегда!

Ты ведал, что полковник был и строг и был он прав:
Строжайшая дисциплина была для всех застав;
Случись вновь в те времена с Китаем малая война;
… Во хмелю!.. приказы были б верными к нам от тебя?!

Пойми, мой славный и отважный капитан,
Теперь седой я и судить тебя я стал?!
О нет! и нет! ни в чем тебя я не виню!
… Спустя года я вспоминаю и скорблю…

Не знаю: жив теперь ты или нет,
Ведь минуло с тех пор аж сорок лет!
Неведома твоя дальнейшая судьба,
И сын твой тогда пропал для нас навсегда.

И нет теперь страны той, капитан!
И двадцать первый век пришел, настал.
Но знай: тебя я буду в памяти хранить,
Судьбу за то, что знал тебя, благодарить…

10 декабря 2014г.