Как поле туманом, спокойно и вкусно...

Максим Стефанович
                *   *   *


Как поле туманом –
                спокойно и вкусно
дымится тарелка горячими щами,
а город пытает – умело,
                искусно,
и душу расплющивает клещами
«комков», 
                забегаловок,   
                пятиэтажек,
улиц, пропахших бензином и водкой,
бычков,
         проституток,
                бродяг и дворняжек,
а где-то ветры свистят,
                как плётки,
где-то ленок блесну караулит,
и утки тихонько плывут
                в камышах,
где-то бесшумно влетает пуля,
в тело октябрьского
                крякаша.
Хочется в горы –
                к отрогам и скалам,
хочется слушать
                берёзовый гул,
хочется, чтобы меня приласкали               
лапки ургулек и
                алый багул...
Был забайкальцем,
                им и останусь –
каждая клеточка рвётся домой.
Я в Забайкалье
                навечно впитался,
в край, где морозы
                под сорок зимой.
Там воздух прозрачней
                и небо синее,
там люди попроще
                и жизнь поровней.
Там просто земля,
               что не сыщешь роднее,
и тянет туда
                всё сильней и сильней.
Мне хочется в горы –
                к отрогам и скалам,
Мне хочется слушать
                берёзовый гул,
Мне хочется, чтобы меня приласкали               
лапки ургулек
                и  алый багул...
                2009 г.