Азохен вей!

Валентина Курочкин
Что было б, если б не было евреев?*
Кого б казнили, кем гордились вы?
Кого б вы ненавидели, жалели –
Вы б нас придумали, чтоб мучать вновь – увы!

Какой была б планета без Эйнштейна?
Как немцы б обошлись без Лорелеи?
И как бы мир поблек без Рубинштейна!
Кому б, спасителем назвав, молитвы пели?!

Вопрос мне дик! И он не мною задан,
Из риторических – ответы не важны…
Про чуство юмора азохен вей – не надо!
Вам мало жертв и новые нужны?



* Нравится мне еврейский взгляд на жизнь. Глубокий и ироничный, немного испуганный и слегка обиженный. Но, чаще всего, библейски добрый. Задуматься на минуту, что было бы, если бы не было евреев... Ой, лучше не надо.
Альберт Кудаев   05.04.2013 14:46 (рецензия на стих  Игоря Губермана "Да, было время... Ещё будет...")


Иллюстрация из интернета.