Стой! - в сыпучей и стылой глуши...

Юрий Бирюков
Стой! – в сыпучей и стылой глуши, –
Где душа погибает от жажды,
И держи вещих слов рубежи, –
Отразив нападение дважды!..

Словно эхо хохлатой ночи –
Просыпается голос эпохи, –
Это слава земная кричит, –
Рассыпая смятения крохи…

Неспокойно, и душно во лжи, –
Нарастает и зреет тревога.
Жадной жизни слова – как ножи –
Поражают жестоко и строго!

Но растёт напряжение жил!..
Защищается совесть вещами –
Жаркой волей, желанием сил, –
Наступает живыми речами…