2. Себя не бережёшь в рассерженные дни...

Юрий Бирюков
Себя не бережёшь в рассерженные дни, –
И от себя бежишь – слепой и осторожный, –
Но чуешь – в суете – продажной вещи гниль, –
Глотаешь жизни пыль, – ножом терзаешь кожу!..

Улавливаешь шум подавленной волны,
Когда теряешь нить плывущего сознанья, –
Но узкие права – в невежестве – сильны, –
Однако, нищета не встретит пониманья…

Куда душа спешит? – Разрушены мечты!..
Под нами водопад, – борьба противоречий! –
Но держишься ещё за шаткие мосты, –
И язвами идей затрагиваешь речи!..