Капитан

Иван Ларин Козырев
Однажды шел корабль по морю
С командой сильной и большой.
Он злою освещен звездою,
И был в строении простой.

И на пути попало судно
Ну, в не такой уж сильный шторм.
Матросы только взвыли нудно
И с корабля ушли хвостом.

Все разом к островам поплыли,
Что находились в метрах ста.
Закончились у многих силы,
И это было не спроста.

Один растерянный остался
Лишь капитан на корабле.
Ведь все матросы на земле,
А капитан не смог... Не сдался.

Команда раз была негодной,
Трусливым, жалобным живьем,
То с бурей борются природной
Корабль и капитан вдвоем.

Проходит штиль... Корабль, как сито...
На море встала тишина.
Разбито судно, как корыто...
Техпомощь на воде нужна.

Что делать дальше - неизвестно,
Системы ведь не держат строй.
Но рядом был корабль уместно
Военный, мощный, боевой,

Который в порт помог добраться,
Как на прицепе судно нес.
У капитана сломан нос -
В порту лишь смог он оклематься.

Два месяца в порту проходят -
Корабль сильнее стал, мощней.
На нем по океанам бродят.
Ему опасных нет путей.

Корабль огромен, словно горы,
Невидим, быстр, как лев силен.
Сильна команда - без задоры:
В ней каждый человек умен.

В узлах проходит судно мили,
Матрос друг другу - голова.
Проходят смерчи, бури, штили,
Проходят вновь те острова...

Кричат там крысы, как ни странно:
"Прими на борт, я все отдам!",
Но их не слышал капитан,
И видеть не хотел подавно.