2. Земными правдами, тревожа светлый разум...

Юрий Бирюков
Земными правдами, тревожа светлый разум,
Не разрешить права в тяжёлый, жёсткий час.
Но жизнь нам души жгла, – опутывала разум, –
Давала и крала, – держала в страхе нас!..

Как горько ни скажи – ослабевает воля.
Ни света впереди, ни крыльев за спиной…
И только небеса печали наши ловят, –
И гневные слова шевелятся порой!..

Ни лепета идей, ни возгласа Предтечи, –
Ни жалости к себе – не надобно душе, –
Но дерзости страстей спасительные речи
От скорби жарких дней. Любовь не задушить!..

Но разорвём времён опутавшие сети, –
Очистим берега отравленной земли!
И души вопиют – в решающем совете, –
Предчувствием побед пути определив!..