Моему псу

Арсений Гусев
      

Ты был с отцовскую ладошку.
Маячил радостно хвостом.
И день за днём ты понемножку
Вошёл в семью и милый дом.
Тебя назвали как и дядьку,
Который нам тебя принёс.
«Пусть будет – Шура!» молвил батька.
С тех пор ты стал наш верный пёс.
Ещё и «Зонтик» тебя звали,
В честь пса далёких прошлых лет.
И как с тобой мы с ним играли,
Но помню мало, – я был шкет.
Росли мы вместе, время мчалось.
Ты дрался много, был боец,
А я был трус, и так случалось,
Что зол на это был отец.
Ох Шура, Шура! Шрам над бровью,
С повисшим ухом и хромой,
Смотрю идёт, алеет кровью –
Плетётся раненый домой.
Я помню, пальцем ткну на друга,
А ты с оскалом на него.
Мы были братья друг для друга,
И годы мчались, как в кино.
Пора нам было расставаться,
Взрослеть в деревне жаль нельзя.
В тринадцать лет с тобой прощаться
Велела горькая стезя.
Прости, что мы тебя не взяли.
Квартира – клетка для дворняг.
Но правда, друг, мы все скучали!
Я знал, что свидимся хоть как.
И вот прошло тогда два года.
К родным местам поехал я.
В душе так сладко, как от мёда!
Меня ждала моя земля.
Я шёл по улицам в надежде,
И тут из школьного двора
Бежишь ко мне ты как и прежде,
Но мы прощались не вчера. –
Ты постарел… и видно жизнью
Ты был немного, но побит.
Но почему, скажи? Скажи мне!
Ты не узнал меня бандит.
Спасибо, Шура, хоть и лаешь!
Но ты как прежде мой родной.
Росли мы вместе, сам ведь знаешь.
И ты в душе всегда со мной.
Ах, Шура, знай я не обижен
На твой оскал и грозный лай!
Я ждал, что вновь тебя увижу.
И всё сбылось. Прости. Прощай.