Притча о добрых словах

Поэтесса Валерия Соколова
Есть притча старая о том,
Как два монаха не дружили,
Хоть оба ревностно служили
Они перед святым крестом.

Негодованием кипя,
В упор врага не замечали.
Молилась братия в печали,
Раздор неистовый терпя.

Отцы святые в ссоре той,
Рассудка гласу не внимая,
Друг друга вечно проклиная,
Смущали братии покой.

Мирили их, и угрожал
Им настоятель Божьей карой.
Когда сходилась эта пара,
От их анафем скит дрожал.

Не в силах каждый зреть врага,
Но жизнь идёт, общаться надо,
Через молоденьких монахов
Общались недруги тогда.

И как-то раз один монах,
Желая уязвить другого,
Послал монашка молодого
Презренье выразить в словах.

- Прости, святой отец - сказал
Монашек, адресат увидя –
Ведь не хотел тебя обидеть
Тот, кто меня к тебе послал.

Не верит адресат ушам,
Не слушаясь, отвисла челюсть …
Придя в себя и подбоченясь,
Сказал – Прощения не дам!

Монашек скоренько назад,
А там уж ждёт его пославший,
Монашек, брань не передавши,
Слова другие молвить рад.

- Благодарит святой отец,
Сказал - Ты Богом не обижен,
Сказал - Я каюсь, ныне вижу –
Раздору должен быть конец!

Был изумлён святой отец,
Сказал он только – Святый Боже!
Хоть мне мириться с ним негоже,
Но всё ж раскаялся наглец …

Назад монашек повернул
И вновь пошёл к отцу другому,
Сказал, что мудрецу такому,
Как ты, не след вести войну.
 
Польщён был яростный монах,
Но всё ж, обидою терзаем,
Ответил строго – Все мы знаем,
Тебя пославший – бес в штанах!

Так молодой монах ходил
Не день, не два, а много суток,
Что в сердце слышал, дал рассудок,
Он вместо брани говорил.

И вот настал желанный час –
Отцы святые присмирели,
Уже волками не смотрели,
Хоть не здоровались, молясь.

А вскорости один их двух
Вдруг занедужил и монашек,
Придя к другому, молвил – В нашей
Обители пронёсся слух,

Что, не вкушая ничего,
Страдая тяжко, брат почтенный
Просил, чтоб стал ты на колена
И помолился за него.

Раздоры все забыв уже,
Растроган был монах суровый
И кинулся, чтоб Божье Слово
Сказать измученной душе.

Пришёл к врагу, и старца вид
Потряс упрямца, стыд глубокий
Объял, что был таким жестоким
И не прощал тому обид.

Он, низко голову склоня,
За старца горячо молился,
Чтоб он недуга исцелился,
Потом сказал – Прости меня!

Вдруг слышит – Ты меня прости! –
Промолвил брат недужный, плача
- Простил ты первый, это значит,
Меня достойней сан нести.

Монах ответствовал, смутясь,
- Да что ты, брат, я грешен много,
Попросим милости у Бога,
Чтоб Он простил обоих нас!

Так помирились эти старцы …
Мораль сей притчи такова –
Кто будет зло пресечь пытаться,
Ищите добрые слова!