1358. Да, память наша - странный феномЕн

Вилен Белый
Да, память наша - странный феномЕн:
В ней то всплывает, что давно забыто.
Но я хочу ей сделать комплимент:
Спасибо, что хранит всё то, что пережито.

Я часто вспоминаю 45-ый.
Весна... Ликует, празднует народ...
Я  в госпитале.  Я лежу в палате
И  думаю о том, что меня ждёт.

Мне тоже бы туда, в колонну демонстрантов,
Я б петь со всеми о победе мог!
Но... я лежу в палате ампутантов,
Где все, как я, — без рук или без ног.

Я вспоминаю, как однажды в этот  май
К нам заглянул в палату Фриц Рапштайн.
Он  был из пленных, что работали тогда,
Отстраивая наши города.

Фриц очень тощим был. Быть может, он болел,
Или, скорей всего,  он очень  плохо ел.
И даже в тех, кто изувеченный лежал,
Не ненависть он  -  жалость вызывал.

Фриц был художником. Талантлив очень был.
По нашей просьбе рисовал портреты,
А чтоб хватало у него на это сил,
Едой платили мы ему за это.

По возрасту Фриц старше был, чем я.
Быть может, умер иль живёт в своей отчизне,
Но в памяти остался у меня,
Как, впрочем, всё, что было в этой жизни..

Да, память наша — странный феномен...