Ленинградский рабочий

Эрик Григорович
Ночь наступила,во тьме ночной
Уставший рабочий шагает домой
Все руки в мозолях
И ноет спина
Но всё же позволили
Спать до утра
Вот он прошёл около склада,
Здание рядом разбито снарядом.
Всё суетятся люди на складе
Город в блокаде
В фашистской блокаде!
На улицах мёрзлых
Троллейбусы встали,
Встали машины,
Встали трамваи.

Рабочий  уж чует,что скоро налёт
Но также спокойно домой он идёт
Опыт большой у него за плечами
Он у станка днями, ночами
Без завтрака ходит и без обеда
Сделает всё для нашей победы.

Вдруг в небе раздался
Пронзительный гул
И ветер холодный
Сильнее подул...

В небе над городом
Фрицы летят,
Будто бы молотом
Бьют Ленинград

Рабочий не дрогнув
Забрался в подвал
Только осколок
В руку попал

Вскоре рабочий продолжил свой путь
До дома осталось совсем уж чуть-чуть
А вот и подъезд с красивым крыльцом
Рабочий там бегал,когда был юнцом

Он дом этот знал с чердака до ворот
И там же он встретил семнадцатый год

С винтовкой своей
В атаку на белых
Бежал не боясь
Юноша смелый.

Спустя десять лет
Он пошёл на завод
И встретил он там
Войны новой год

Рабочий домой быстро идет,
Ведь слышит,что враг продолжил налет
И вот он заходит в собственный дом
Дверь открывает железным ключом
В кровать он ложится и тяжко вздыхает
Но вскоре спокойно он засыпает

Дрогнет во сне в мозолях рука -
Снится ему, что стоит у станка.
Солнце уж скоро в небо взойдёт
Снова рабочий пойдёт на завод.
Будет работать с утра до утра
Лишь бы в войне победила страна