Случай с бабой Шурой

Светлана Ефимова Ефанова
Светлой памяти моей
бабушки 1901 – 1996

Ходит бабка по ограде,
видно, старой что – то надо.
В морщинистой ручонке
от печи заслонка.

В кухню летнюю вошла,
чего надо – не нашла.
Снова в дом вернулась,
об порог споткнулась.

Три двери она открыла,
за собой их затворила,
все с заслонкою в руке,
да в платьИшке налегке.

Цветастая юбчонка –
вслед за ней девчонка:
-Баба, что ты ищешь,
по углам что рыщешь?

Говорит она внучонке:
- потеряла я заслонку,
в печь сажать мне калачи,
а нет заслонки от печи.

Засмеялась внучка звонко:
-Баба, вот твоя заслонка!
Ты с ней в руках ходила,
весь дом исколесила.

Причитает баба Шура:
-Ох же, старая я дура!
Села и заплакала,
горько слезы капали.

С нею внучка разревелась,
ой, куда же память делась?!?
Девяносто пять годков
жить на свете нелегко …

…Внучке скоро шестьдесят,
не такой стал зоркий взгляд.
Теперь и с ней бывает –
в руках очки теряет.
                2003 г.