6. Ворон и сова

Кукты Чапогир
 ~* эскимосская сказка

однако проживали дружно
совместно ворон и сова
деля в жилище благодушно
права

съедали вместе что добыли
и не было у них проблем
так проживали не тужили
совсем

такие белы и пушисты
как будто мыли их золой
уходит молодость лет триста
долой

сова однажды обронила
состаримся мы и умрём
вот где бы нам достать чернила
почём

покраситься бы нам ведь детки
и внуки будут как и мы
такие ж белые как предки
тойсь мы

не зря же ворон умный дятел
придумал красить без чернил
весь день сову он конопатил
пестрил

по пёрышкам он точки ставил
светильник с жиром подчищал
пером что из хвоста отбавил
свершал

когда покраска завершилась
покрасишь так же и меня
сова конешно согласилась
бубня

просохнув ворону толкует
садись зажмурься и нишкни
как истукан застыл очкует
сродни

сова лентяйка от природы
плеск чёрным жиром на него
стал воронёный ворон вроде
того

так рассердился чёрный ворон
излил обиду на сову
что в гневе был совсем расстроен
тьфу тьфу

рассержен и обижен очень
в сердцах обхаркивал сову
с чем дети внуки между прочим
живут

с тех пор все совы стали пёстры
а вороны черны как смоль
приметность переносят остро
недоль

~*